Esse prato famoso em todo mundo, é de origem Russa, porém, não se tem muita certeza sobre a real origem da receita, a lenda mais famosa, data de 1891 na Russia, onde um chef francês Charles Briere, teria criado o prato para uma competição culinária em São Petersburgo. Ele teria ganho a competição e nomeado o prato em homenagem ao seu patrão, Conde Pavel Alexandrovich Stroganov. Outra teoria, é de que um pouco antes da história de Briere. Um livro de receitas publicado em 1871, “A Gift to Young Housewives”, já possuía uma receita com o nome de stroganov, embora fosse uma receita um pouco diferente da criada pelo chef francês.
Vamos apresentar aqui, uma receita um pouco modifica em função dos ingredientes disponíveis e do paladar Brasileiro.
Preparo em: 60 Minutos
Porções: 8
Ingredientes
- meio quilo de camarão médio limpo
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 2 dentes de alho
- 1 limão médio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola média ralada
- meia xícara (chá) de conhaque
- 100g de champignons em conserva fatiados
- 2 colheres (sopa) de purê de tomate
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 lata de creme de leite
- 1 pacote de batata palha
Modo de Preparo
em um recipiente, tempere os camarões com sal, limão, alho e pimenta-do-reino.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue os camarões, aos poucos, em fogo alto.
Retire os camarões e coloque a manteiga.
Doure a cebola, junte os camarões e despeje o conhaque, espere aquecer e incline levemente a frigideira para flambar o conhaque. Aguarde acabar a chama.
Junte os champignons, tampe a frigideira e deixe por alguns minutos.
Acrescente o purê de tomate, a mostarda e o ketchup, misture bem.
Abaixe o fogo, deixe por cerca de 5 minutos, com a frigideira tampada.
Incorpore delicadamente o Creme de Leite e sirva com arroz branco e batata palha.