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O consumo de peixe deve ser adotado desde a infncia, para conferir criana disposio e proteger do risco de anemia; e acompanhar as pessoas at a terceira idade, por diminuir o risco de demncia e mal de Alzheimer.


Assim, de acordo com a nutricionista Ingrid Maia, o consumo de peixes deve ser um hbito adotado por todos, j que o alimento protico com um aporte de gorduras saudveis ao organismo, dentre elas as da famlia n-3, tambm conhecidas como mega-3, presentes em peixes como salmo, sardinha, atum e anchova. ?Essas gorduras reduzem o risco de doenas cardacas e de arteriosclerose (endurecimento das artrias), alm de diminuir o aparecimento de enfermidades de origem inflamatria em geral e ter influncia benfica em relao a vrias outras?, afirma.


Escolha e Preparo

De fato, no faltam predicados a essa carne to macia e nutritiva. Mas, para se ter certeza de que est realmente adquirindo um produto de boa qualidade, deve-se prestar ateno em alguns fatores. Inicialmente, importante observar a conservao do alimento, sempre no gelo e protegido do sol. A cor deve ser branca ou rosada. Do mesmo modo, a textura de sua pele deve resistir presso dos dedos. Os olhos tambm so focos de ateno, e precisam ser brilhantes e transparentes. Aps a compra, o alimento pode ser mantido em geladeira ou congelador.


O limo um timo condimento para o peixe. Junto ao sal, faz uma parceria bsica, mas eficiente para temperar e deixar a carne mais tenra. Serve ainda para remover seu odor. S no esquea de lavar bem as mos aps manuse-lo, pois pode causar queimaduras e deixar manchas.


Para cozinhar ou ensopar o peixe, possvel retir-lo direto do congelador para a panela. Em outros casos, deixe-o descongelando na geladeira, Mas nada de coloc-lo em gua corrente para acelerar o processo, pois a carne pode estragar. E lembre-se: depois de descongelado, preciso ser consumido em seguida, evitando o risco de desgaste e contaminao. Nada de guardar de volta no freezer. Descongelou, tem que consumir!



A nutricionista Ana Cristina Teixeira indica dourado, linguado, robalo, pescada, garoupa, badejo, manjuba e vermelho, entre outros, por serem peixes magros. Ela afirma que, para manter uma dieta saudvel, o consumo de peixes deve ser feito duas vezes por semana, e sempre grelhados ou assados. ?Quando fritos, os peixes perdem sua funo nutricional e aumentam muito seu valor calrico, prejudicando a digesto?, complementa.